Достал насаждаемый цинизм, несправедливость и культ денег!

На вопросы Мулбабара отвечает Илья Домбровский

— Кто такой Капитан Кенгуру?

— Это не я, я таким бы хотел быть. Капитан Кенгуру [http://kapitankenguru.ru], который поет песни, — это вымышленный герой. Любые совпадения с живущими, умершими и еще не родившимися людьми, животными и/или насекомыми будут преследоваться по статье 58-1а УК РСФСР. К тому же Капитан Кенгуру намного лучше, честнее, добрее, правдивее и благороднее любого отдельно взятого смертного.

— Вы автор? Пишете слова, или музыку, или все вместе?

— Я все вместе пишу. Это даже непонятно, это я или не я, оно само как-то вылезает. Как-то окружающий мир переваривается, или как кто-то посылает — и вдруг бах! Процесс неконтролируемый такой.

— Как сочиняете, берете инструмент?

— Чаще гитару. Вот тут по улице шел, и стоял какой-то музыкант… и красиво пел. И вдруг у меня откуда-то пошло, я тут же на телефон напел, чтоб не забыть. Если сразу не напишешь, потом не вспомнишь. Бывает такое состояние, называют, наверное, вдохновением. Какое-то такое возбуждение. И в нем все выскакивает само. Сидишь, по клавишам фигачишь, вдруг пошло само, и всё быстрее. Как будто кто-то посылает просто сверху. Кажется, что не сам.

— Эта песенка такая, как бы социальная, это же не случайность?

— Ну, я просто так перерабатываю окружающий мир. И оно откуда-то вылезает, как у всех, когда показалось, что что-то не то. Оно же как будто само написалось. Оно так родилось из осмысления общей ситуации. Я так переживаю за страну. Вот мне кажется, что те, кто нынче руководит, ведут страну совсем не туда. И что это скоро совсем печально закончится. Все исторические параллели лежат на поверхности. А ведь подавляющее большинство у нас — нормальные люди, просто какая-то у нас непруха.

— Почему непруха?

— Вот пример из одной книги. Город, наполовину в Мексике, наполовину в Соединенных Штатах. Тот же климат, те же люди. Но с одной стороны — медицина, стартапы, с другой — наркомафия и картонные коробки. Кто-то в Мексике легко стал миллиардером, а если провернуть те же схемы в США — его оштрафуют. Олигархическая система — устойчивая, чтобы она переломилась, должно что-то случиться. Одной революции — покричали — недостаточно. У нас тоже непросто. Может, карма. Может, это наказание нам за гордыню. Думаем, что мы самые-самые, а ничего не выходит.

— А можете как-то объяснить, зачем вы пишете?

— Политика политикой, но ведь вечные ценности никто не отменял. Любовь, доброта, милосердие, мужество, самопожертвование, справедливость. Где они? Почему-то в последнее время стало немодно быть добрым и чутким. Считается правильным быть жестким и беспринципным. Почему-то бескорыстная помощь ближнему воспринимается как наивная глупость, а умение схитрить и нажиться за счет других теперь пример для подражания.

Но ведь так не должно быть! Если мы хотим жить в лучшем мире, если мы хотим, чтобы в стране было хорошо и уютно, мы должны прежде всего начать с себя. Если люди будут помогать друг другу, не ожидая за это вознаграждения, если те, кому нужна помощь, будут встречать поддержку и сочувствие, если люди просто станут больше любить друг друга, это уже будет огромным шагом на правильном пути!

Достал насаждаемый цинизм, несправедливость и культ денег. А ведь так хочется простого человеческого тепла, понимания и доверия. Мы хотим делать ролики без кошечек, фриков, Путина и сисек. Просто хочется сделать этот мир чуточку приятнее и счастливее.

— Верите, что в России все будет хорошо, что будет только любовь, как в песне?

— Уверен. Только не знаю когда. Люди у нас нормальные. Все так же думают. Они любят детей, близких, помогают друг другу. Просто ситуация ужасная. Нужно, чтобы было выгодно творить добро, а то сейчас в России выгодно быть мошенником. А должно быть — невыгодно! Что поможет? Не знаю. Можно в какой-то войне проиграть, но войны не хочется. Если революция случится — она не помогает, да и сколько людей пострадает. Так что вот, вносим посильный вклад.

Подробнее про Капитана Кенгуру Интервью взяла Тата Гутмахер