Рок-музыкант Александр Кутиков рассказал о новом альбоме, литературных пристрастиях и воспитании детей.

—Приветствую вас, Александр Викторович. И первый вопрос: чем вы занимаетесь на данный момент в совей творческой жизни?

—Сейчас в студии я работаю над двумя новыми песням. Надеюсь, закончу их в ближайшую неделю, думаю, что новый альбом «Бесконечно мгновенно» с этими песнями появится к концу октября. Его выложу на iTunes, выпущу на CD, хотя на дисках сейчас мало что продается в России, но, тем не менее, блинчик в руках держать приятно. Еще там, возможно, будет песня «Дай помечтать» - она старая, но очень популярна. Будет представлена версия с группой «Нюанс», поэтому композиция достаточно сильно отличается от того, что я записал в 1988 году.

То есть это будет не «новый Вы», а ваша новая сторона?

— Все эти разговоры о том, что новый альбом – действительно новое и неожиданное, на деле не больше, чем разговоры. Трудно поменять свою творческую сущность. Что ты пишешь изначально, то присутствует с тобой всю жизнь. Может меняться подача, упаковка. Если умеешь писать мелодии, ты пишешь их всегда. А если не умеешь, то как бы не старался, как бы не упаковывал по твоему мнению мелодию, на самом деле она такой не является, все твои недостатки будут с тобой. Я надеюсь, что все мои достоинства в умении написать хорошие канты или мелодическую линию проявятся в этом альбоме. Тут нет того, что мне не соответствует. Это не значит, что новая пластинка будет суперсовременной с точки зрения аранжировок, звучания, воспроизведения альбома. Тем людям, которые любят поэзию и музыку, а таких сейчас мало, этот альбом может быть интересен. Я пишу для себя и для них. Я не пишу для людей, которые не читали Юрия Левитанского, не знают Бориса Пастернака, и глубоко не понимают Сергея Есенина. Люди, которые не знают великих поэтов, не были интересны мне, ни тогда в молодости, ни сейчас.

—Возможно ли, что люди через ваши песни прочувствуют всю силу и красоту поэзии? В этом ваша миссия?

—Моей миссии в этом никакой нет. Я делаю только то, что мне нравится. К чему, как считаю, меня предрасположил Создатель изначально. И стараюсь не разбрасываться на что-то другое. Мессианство – это проповедничество, но я не такой. Каждый человек должен сам понимать степень своего совершенство и несовершенства, и каждый должен сам стремиться к тому, чтобы уменьшить свое несовершенство, в том числе интеллектуальное. Потому что сейчас все устраняют несовершенства физические. Однако, на мой взгляд, человек, который устраняет именно интеллектуальные недостатки, на порядок красивее тех, кто совершенствует только свое тело.

—Как воспитать ребенка, чтобы тот был предрасположен на интеллектуальное совершенствование?

—Нужно читать книги, включать правильную музыку дома, ведь она организует сознание в детском возрасте до 5 лет. Моя дочь обладает блестящим музыкальным вкусом и памятью, мы сходимся в оценках различных композиций, но на нынешнюю музыку мы имеем идентичные взгляды.

—Абсолютно все будет зависеть от воспитания?

—Да, дети как обезьянки, копируют своих родителей. Если они живут правильно, значит, и ребенок будет жить так, в том числе интеллектуально. Если родители живут по-свински, а от чада будут требовать жить правильно - ничего не получится, потому что родительское свинство будет проникать в детей.

Источник